醋的差異與說明

◎釀造醋的好處

現代人是最注重養生,幾乎全家大小都在喝醋。

為什麼要喝醋,有什麼好處?

1.酸性體質是萬病之源,一旦體質酸化,吃什麼保健、養生、健康食品效果都會降低,體內毒素不易代謝,慢慢的就會造成各種慢性病,無論再忙再累都要喝醋,把它融入生活中,將體質調整至微鹼性狀態,從喝醋中得到好處。

2 .長期喝醋能促進食慾、消除疲勞,預防高血壓、動脈硬化的發生。

3 .醋能殺死大腸菌、沙門氏菌、赤痢菌等,有效防止腸炎、痢疾、食物中毒的發生。

4.醋能加速乙醛的氧化,達到解酒及減輕宿醉引起的頭痛、嘔吐等症狀。

◎酒釀醋與市售醋的差異

酒釀醋

市售醋

全國唯一能熱飲的醋

只能冷飲

純天然發酵,不含防腐劑及酒精

以酒精發酵或添加冰醋酸

多種口味,風味純正

口味單調,風味不純

不同產品,各具獨特機能性

只有單純醋的機能性

◎酒釀醋與市售醋的比較說明

比較

酒釀醋

合成醋

釀造方法

全程發酵

合成酸調合而成

原料來源

精白米(基底醋)、無農藥或有機蔬果、精緻砂糖、天然水果、花卉等天然原料

醋晶(冰醋酸)、大量水、生酸劑、甘味劑、色素、香料等化學藥品

營養成份

有豐富胺基酸、醋酸、有機酸、礦物質、維生素等天然營養成分

較少或無

菌種

多種有益菌、天然野生醋酸菌

單一菌種

長期保存

愈放愈甘醇、顏色愈深、沉澱物也會增加

不變

顏色

些微混濁的金黃色

清澈剔透的顏色(色素或焦糖著色)

香氣

自然原味、香氣怡人

人工香料味、酸味刺鼻

喉韻

順口、溫厚、回甘、不嗆

嗆喉、無溫厚感、入口酸辣

外觀

*醋液呈透明之琥珀色到濃褐色

*瓶底絕對有自然發酵的沈澱物

*搖晃起泡沫後停止,泡沫持久不散

*上述皆不符合

嗅覺

*倒醋1/2左右在茶杯中,添加熱水,搖晃聞其香味;醋中所含中性揮發性物質將會散發出有機酸溫和的香氣。

*濃濃冰醋酸剌激嗆味

味覺

 

*把少許醋含在口中,在舌上品嚐;純釀造醋酸味溫和,入喉順而不刺激;更有美味的味道殘留在酸味之後。

*上述皆不符合

◎誠心專業-釀造醋

1.技術:特選多支醋酸菌,多段式純種發酵

◎多支醋酸菌可以針對於人體的需求,產生不同的有機酸,在無菌的空間中,純菌醱酵使得產品更加優質化。

◎多段式發醱可以依產品的特性作為生產的調整,保留原有素材的天然特性及成份。

2. 天然素材釀造養生系列、水果系列、花草系列

◎依原料特性,以專業多段式發醱,原汁原味淬取,更可以有效濃縮天然素材中的有效成份。

3. 釀醋以天然為本,增進消費者健康為訴求

◎產品皆以天然無污染天然資材為原料,經數次多段發醱而成,在淡淡花草、水果香味中帶有微酸的感覺,新體驗與新口感,不同系列的健康醋,滿足顧客不同的需要,這是你最好的綠色選擇。

◎酒釀醋喝法

1. 原汁醊飲:玻璃杯中倒入適量原醋佳釀,小口小口醊飲,散發濃郁花香果醋香,令人口齒留香,  回味無窮。

2. 對水柔飲:玻璃杯中倒入適量原醋佳釀,再對以3-5倍冰開水稀釋飲用,柔順入喉,香氣在口鼻中散開,健康在體內發酵存在。

3. 冰晶XO飲:玻璃杯中先放入大冰塊,再酌量倒入原醋細細品嚐,享受濃郁的花果醋香在口中柔順散開的極緻冰鎮口感。

4. 對酒順飲:玻璃杯中倒入適量酒釀原醋佳釀,再對以3-5倍冰開水稀懌,加入少許5-10CC純釀之高粱酒或純麥酒,順順品嚐酒醋調和所帶來的微醺又輕鬆悠閒的美感。